Wednesday, 21 November 2018

Cara Daftar S2 di UNS (Universitas Sebelas Maret Surakarta)

Kali ini aku mau buat cerita gimana caranya daftar S2 di Universitas Sebelas maret. Untuk mas mba diluar sana yang berniat buat lanjutin studi S2, pastiin dulu jurusan yang mau diambil itu apa. Kebanyakan orang ngambil jurusan yang linier dengan jurusannya sewaktu S1. Memang cara ini membantu banget saat kuliah nanti, karena seengganya kita udah tau basic dari ilmu yang kita ambil ini.
uns emawdewi

Tapi ada juga sebagian orang yang lintas jurusan untuk memperluas wawasannya. Pilihannya tetep sama yang mau jalanin kuliah ya. Pascasarjana UNS sendiri udah punya banyak banget program studi, yaitu 44 program studi Magister (S2) dan 16 program studi Doktor (S3).

Sebenernya di leaflet yang disediain sama pihak UNS udah jelas dan bisa di download di spmb.uns.ac.id tapi mungkin ada sebagian calon mahasiswa yang bingung sama langkah-langkahnya, termasuk aku sendiri pas daftar S2 di UNS ini. 

Sedikit kebingungan karena selang beberapa hari leaflet yang berisi jadwal-jadwal penting pendaftaran masih bisa berganti, jadi harus sering-sering mampir ke website SPMB khawatir ada info baru yang penting dan kita harus tau.

Tata cara pendaftaran untuk S2 UNS diawali dengan pendaftaran online di website SPMB, lengkapin semua datanya dengan benar. Setelah selesai mengisi formulir online, nanti kita dapet nomor pendaftaran yang bisa digunakan sebagai username akun pendaftaran kita. Paswordnya gimana?

Setelah dapet nomor pendaftaran kita harus bayar biaya pendaftaran ke Bank dan nanti kita dapetin kode akses yang tidak lain adalah password untuk akun pendaftaran kita. Abis itu langsung aja masuk ke website SPMB lagi dan log in menggunakan username dan password yang udah kita punya.

Setelah masuk, kita diminta buat isi data-data yang  masih kosong dan menguggah dokumen-dokumen yang menjadi syarat pendaftaran S2 ini. Setalah selesai, kita dapet kartu tes dan tinggal tunggu tanggal tes sambil belajar TPA dan Bahasa Inggris deh.

No comments:

Post a Comment

Profil

M. Taufiq Nur
Ema Wilianti Dewi Educator
"Read then you'll understand everything better".

Langganan